Conservas artesanais
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NARANJA AMARGA 

 

 

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Orden: Geraniales

Familia: Rutaceae

Subfamilia: Citroideae

Tribu: Citreae

Género: Citrus

Especie: C. × aurantium''

 

 

Origen e historia:

 

Es de origen asiático, de China e Indochina. Se introdujo en Occidente gracias a la cultura árabe.

Carl von Linneo describió esta especie dentro de su publicación "Species Plantarum" en 1753.


La palabra en español "naranja" proviene del sánscrito "narang". Sin embargo, hasta llegar a este nombre, sufrió una serie de alteraciones:

Cuando empieza su comercialización en la Edad Media en países europeos, los portugueses cambiaron la "n" inicial por una "l" (laranja); 

los italianos quitaron esa "l", quedando el nombre "arancia"; al pasarla al francés y al latín, se relacionó con el lexema "oro" ("or"/"aurum") resultando "orange" y "auratium";

Ya que en la Edad Media el idioma de culto en Inglaterra era el francés, al inglés se incorpora como"orange".

Posteriormente, con el comercio de las Indias, Portugal introduce en el siglo XVI otras variedades de naranjas, éstas dulces. 

Esto provocó que en España se denominaran en principio "naranjas de China" ou "tangerina"(nombres usados hoy en día en México o el Caribe), 

que acabaron por coger el nombre de "naranja", pasando la variedad medieval a "naranja amarga". 

En gallego evoluciona por el nombre portugués a "laranxa".

 

 

 

  

 

Nomes comúns:

Naranjo, Naranjo agrio, Naranjo agridulce, Naranjo amargo, Naranjo bobo, Naranjo bravo, Naranjo caxel, Naranjo chino, Naranjo crespo, Naranjo de Malta, Naranjo de Málaga, Naranjo de Portugal, Naranjo de sangue, Naranjo de fruto verrugoso, Naranjo de invierno, Naranjo de los remedios...

 

 

Tipo de planta:

 

Se trata de un árbol perennifolio, que puede alcanzar una altura de 7-8m. Tiene una forma esférica y compacta.

Lass hojas son elípticas, con un color verde escuro, brillantes y olorosas, con el pecíolo alado y abas obovadas.

Las flores son bisexuales, blancas, muy olorosoas, denominadas azahar. Florecen a principios de la primavera.

La fruta se diferencia de las otras variedades de naranjas, por su aplanamiento en la base y en el ápice, una cáscara más áspera y un eje hueco.

Su pulpa es amarga y ácida.


No les gustan las zonas venteadas o con fuertes heladas.

 

 

 

 

Curiosidades:

 

El naranjo amargo es la especie más perfumada de las 15 comprendidas del género citrus, por lo que se usa para a fabricación del agua de azahar y del neroli (esencia),

 empleados en perfumería y alimentación.

Las flores se usan en cosmética, y para la elaboración de la flor de azahar.

El fruto se usa en repostería, elaboración de licores, Triple sec y CuraÇao, salsa o mermeladas.

Las hojas se usan en infusión para problemas de tipo nervioso.

El jarabe de la corteza se usa para tratamientos capilares.


Sirve coma portaingertos, debido sobre todo a que es unha especie muy resistente a las enfermedades y condiciones del suelo.

 

Variedades:

 

- Naranjo de Sevilla (ou bigarade)

- Bergamota.

- Naranjo moruno / chinotto.

- Daidai

 

 

 

Propiedades:

 

Valor nutricional por cada 100 g (c. sinensis)

Energía 47 kcal 197 kJ

Carbohidratos 11,75 g

 • Azúcares 9,35 g

 • Fibra alimentaria 2,4 g

Grasas 0,12 g

 • saturadas 0,015 g

 • monoinsaturadas 0,023 g

 • poliinsaturadas 0,025 g

Proteínas 0,94 g

Agua 86,75 g

Retinol (vit. A) 11 μg (1%)

 • β-caroteno 71 μg (1%)

Tiamina (vit. B1) 0.087 mg (7%)

Riboflavina (vit. B2) 0.040 mg (3%)

Niacina (vit. B3) 0.282 mg (2%)

Ácido pantoténico (vit. B5) 0.250 mg (5%)

Vitamina B6 0.060 mg (5%)

Ácido fólico (vit. B9) 30 μg (8%)

Vitamina B12 0 μg (0%)

Vitamina C 53.2 mg (89%)

Vitamina D 0 μg (0%)

Vitamina E 0.18 mg (1%)

Vitamina K 0 μg (0%)

Calcio 40 mg (4%)

Hierro 0.10 mg (1%)

Magnesio 10 mg (3%)

Manganeso 0.025 mg (1%)

Fósforo 14 mg (2%)

Potasio 181 mg (4%)

Sodio 0 mg (0%)

Zinc 0.07 mg (1%)

% CDR diaria para adultos.

Fuente: naranja en la base de datos de nutrientes de USDA.

 

Tiene propiedades medicinales:

- Sedante ligero.

- Antiespasmódico.

- Digestivo.

- Rebaja de procesos febriles.

- Como suplemento dietario, controla la obesidad (supresor do apetito), siempre baixo  supervisión facultativa.

 

Enlaces:

 

http://es.wikipedia.org/wiki/Citrus_%C3%97_aurantium

http://es.wikipedia.org/wiki/Naranja

http://fichas.infojardin.com/arboles/citrus-aurantium-naranjo-amargo-agrio.htm

http://ndb.nal.usda.gov/ndb/