Conservas artesanais
ascamposeiras@gmail.com

 

NISPERO (Eriobotrya japonica)


 

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Subclase: Rosidae

Orden: Rosales

Familia: Rosaceae

Subfamilia: Amygdaloideae1

Tribu: Maleae

Género: Eriobotrya

Especie: Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl., 1821

 

 

Origen e historia:

 

Es de origen asiático, más concretamente del sudeste de China. Se introdujo en Japón hace ya 1000 años. Se extendió por la cuenca mediterránea, Canarias, Pakistán, Argentina e includo Hawai. En Europa sustituyó poco a poco al níspero europeo.

Carl Peter Thunberg e John Lindley lo describieron en su "Transactions of the Linnean Society of London, 13(1): 102", en el año 1821.

En un principio, su uso era meramente ornamental, hasta que en el año 1800 se empezó con su cultivo. Los jesuitas lo llevaron a las Islas Mauricio, posteriormente a Francia en 1784 y a Italia en 1812.

En España aparece de la mano del Capitán Roig en Sagunto. De ahí se extendió por todo Levante y el SE de la Península. Hoy en día, en la comarca de la Marina Baixa (Alicante), existe la denominación de origen "Callosa d´En Sarriá".

El mayor productor es Japón, seguido de Israel y Brasil. Otros países productores son:  Turquía, Siria, Líbano, Grecia, Georgia, Armenia, sur de Italia, Malta, Portugal, España, sur de Francia, Nueva Zelanda, norte de África, Uruguay, Chile y Argentina.


Nombres comunes:


En japonés es biwa, en portugués: nêspera o magnório; en gallego: nespereira (árbol), néspera (fruto), níspero en castellano, nespola en italiano, naspla en maltés, naspolya en húngaro, nespra en catalán, nèfle du Japon o bibasse en francés; sheseq en hebreo, askidinya, akkidinya, igadinya o bashmala en árabe, akkadeneh o akka dhuniya en libanés, zger o nor ashkhar en armenio, mushmala en georgiano, mousmoula o mespilia en griego, musmula, yeni dunya, yedi dunya, o Malta erigi en turco. Tanto en armenio como en turco literalmente significa "nuevo mundo."


Tipo de planta:

En ocasiones se le llama arbusto o árbol de pequeño tamaño (entre 3 y 5m de altura) Es perennifolia, con una copa redondeada, tronco corto e corteza gris.

Las hojas son grandes, simples, alternas, cortamente pecioladas y con el margen aserrado. La textura es coriácea. Color verde oscuro (face) y claro (envés), cubierto por una densa pubescencia aterciopelada.

Las flores son tirsos, racimos de 3 a 10 flores de color blanco, pentámeras, de unos 2cm de diámetro, fragantes, con un cáliz peludo de color canela. Florecen en otoño o a comienzos del invierno.

 

 

Los frutos son drupas con varias semillas, de forma oval. La piel es amarilla o naranja, lisa o pilosa. La pulpa no es muy dulce, tirando a un punto de acidez, de color blanca, amarilla o naranja.

No les gustan las zonas venteadas o con fuertes heladas. En Gallicia es árbol de zona de costa.

 

 

 

Curiosidades:


- El valor medicinal del níspero ya se conoce desde la época de Dioscórides (padre del manual de Materia Medica, principal manual de la farmacopea de la Antigüedad y Edad Media). Se usaba para la piel y los dolores de garganta.


- En los Trópicos puede tener hasta 3 floraciones por año.


Ten propiedades medicinais:

 

- Vale contra a gastritis, acidez estomacal o úlcera de estómago.

- Estreñimento: es rico en fibra soluble.

- Es adecuado para a diabetes, por conter substancias hipoglucemiantes.

- El extracto de las hojas se usa contra a bronquitis.

- Ayuda a cuidar a piel por ser ricos en carotenos y vitaminas antiooxidantes.

- Rebaja los niveles de colesterol.

- Es diurético.

 


Propiedades:


Ración 100 gramos:


Energía 47 kcal 195 kJ

Carbohidratos 12.14 g

 • Fibra alimentaria 17 g

Grasas 0.20 g

Proteínas 0.43 g

Agua 86.73 g

Retinol (vit. A) 76 μg (8%)

Tiamina (vit. B1) 0.019 mg (1%)

Riboflavina (vit. B2) 0.024 mg (2%)

Niacina (vit. B3) 0.180 mg (1%)

Vitamina B6 0.100 mg (8%)

Vitamina C 1 mg (2%)

Calcio 16 mg (2%)

Hierro 0.28 mg (2%)

Magnesio 12 mg (3%)

Fósforo 27 mg (4%)

Potasio 266 mg (6%)

Sodio 1 mg (0%)

Zinc 0.05 mg (1%)

% CDR diaria para adultos.

Fuente: níspero crudo, raw en la base de datos de nutrientes de USDA.




Enlaces:


http://es.wikipedia.org/wiki/Eriobotrya_japonica

http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nispero/

http://www.botanical-online.com/nispero_propiedades_medicinales.htm

http://www.nispero.com/

http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/nispero-nisperos.htm

http://ndb.nal.usda.gov/ndb/